IDNLearn.com provides a user-friendly platform for finding and sharing knowledge. Explore a wide array of topics and find reliable answers from our experienced community members.
Sagot :
Para resolver la ecuación dada y encontrar el valor solicitado, sigamos estos pasos detalladamente:
### Paso 1: Plantear la ecuación original
Tenemos la ecuación:
[tex]\[ 3^{(x+2)} = 9^x \][/tex]
### Paso 2: Reescribir la ecuación en base similar
Sabemos que \( 9 \) puede ser expresado como \( 3^2 \). Entonces,
[tex]\[ 9^x = (3^2)^x = 3^{2x} \][/tex]
Por lo tanto, la ecuación original se transforma en:
[tex]\[ 3^{(x+2)} = 3^{2x} \][/tex]
### Paso 3: Igualar los exponentes
Como las bases son iguales, podemos igualar los exponentes para obtener:
[tex]\[ x + 2 = 2x \][/tex]
### Paso 4: Resolver para \( x \)
Restamos \( x \) de ambos lados de la ecuación para aislar \( x \):
[tex]\[ 2 = x \][/tex]
Entonces, el valor de \( x \) es:
[tex]\[ x = 2 \][/tex]
### Paso 5: Sustituir \( x \) en la expresión solicitada
Queremos encontrar el valor de \( 5 - x^2 \). Sustituimos \( x \) por 2:
[tex]\[ 5 - x^2 = 5 - 2^2 \][/tex]
Calculamos \( 2^2 \):
[tex]\[ 2^2 = 4 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ 5 - 4 = 1 \][/tex]
### Resultado final
El valor de \( 5 - x^2 \) es:
[tex]\[ 1 \][/tex]
Así que, el valor solicitado es [tex]\( 1 \)[/tex].
### Paso 1: Plantear la ecuación original
Tenemos la ecuación:
[tex]\[ 3^{(x+2)} = 9^x \][/tex]
### Paso 2: Reescribir la ecuación en base similar
Sabemos que \( 9 \) puede ser expresado como \( 3^2 \). Entonces,
[tex]\[ 9^x = (3^2)^x = 3^{2x} \][/tex]
Por lo tanto, la ecuación original se transforma en:
[tex]\[ 3^{(x+2)} = 3^{2x} \][/tex]
### Paso 3: Igualar los exponentes
Como las bases son iguales, podemos igualar los exponentes para obtener:
[tex]\[ x + 2 = 2x \][/tex]
### Paso 4: Resolver para \( x \)
Restamos \( x \) de ambos lados de la ecuación para aislar \( x \):
[tex]\[ 2 = x \][/tex]
Entonces, el valor de \( x \) es:
[tex]\[ x = 2 \][/tex]
### Paso 5: Sustituir \( x \) en la expresión solicitada
Queremos encontrar el valor de \( 5 - x^2 \). Sustituimos \( x \) por 2:
[tex]\[ 5 - x^2 = 5 - 2^2 \][/tex]
Calculamos \( 2^2 \):
[tex]\[ 2^2 = 4 \][/tex]
Entonces,
[tex]\[ 5 - 4 = 1 \][/tex]
### Resultado final
El valor de \( 5 - x^2 \) es:
[tex]\[ 1 \][/tex]
Así que, el valor solicitado es [tex]\( 1 \)[/tex].
We appreciate your participation in this forum. Keep exploring, asking questions, and sharing your insights with the community. Together, we can find the best solutions. Find the answers you need at IDNLearn.com. Thanks for stopping by, and come back soon for more valuable insights.