Explore a diverse range of topics and get expert answers on IDNLearn.com. Get timely and accurate answers to your questions from our dedicated community of experts who are here to help you.
Sagot :
Claro, vamos a resolver las siguientes ecuaciones cuadráticas paso a paso.
a. 2x² - 50 = 0
1. Empezamos con la ecuación:
[tex]\[ 2x^2 - 50 = 0 \][/tex]
2. Sumamos 50 a ambos lados de la ecuación para aislar el término cuadrático:
[tex]\[ 2x^2 = 50 \][/tex]
3. Dividimos ambos lados de la ecuación por 2 para simplificar:
[tex]\[ x^2 = 25 \][/tex]
4. Tomamos la raíz cuadrada de ambos lados de la ecuación para resolver para [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ x = \pm \sqrt{25} \][/tex]
Sabemos que la raíz cuadrada de 25 es 5. Entonces, tenemos dos soluciones:
[tex]\[ x = 5 \quad \text{y} \quad x = -5 \][/tex]
Por lo tanto, las soluciones para la ecuación [tex]\( 2x^2 - 50 = 0 \)[/tex] son [tex]\( x = 5 \)[/tex] y [tex]\( x = -5 \)[/tex].
---
b. 6x² - 12x - 18 = 0
1. Empezamos con la ecuación:
[tex]\[ 6x^2 - 12x - 18 = 0 \][/tex]
2. Usamos la fórmula general para resolver ecuaciones cuadráticas [tex]\( ax^2 + bx + c = 0 \)[/tex], que es:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
En este caso, [tex]\( a = 6 \)[/tex], [tex]\( b = -12 \)[/tex], y [tex]\( c = -18 \)[/tex].
3. Sustituimos los valores en la fórmula general:
[tex]\[ x = \frac{-(-12) \pm \sqrt{(-12)^2 - 4 \cdot 6 \cdot (-18)}}{2 \cdot 6} \][/tex]
4. Simplificamos dentro de la raíz cuadrada:
[tex]\[ x = \frac{12 \pm \sqrt{144 + 432}}{12} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{12 \pm \sqrt{576}}{12} \][/tex]
5. Calculamos la raíz cuadrada de 576:
[tex]\[ \sqrt{576} = 24 \][/tex]
6. Sustituimos la raíz cuadrada de nuevo en la fórmula:
[tex]\[ x = \frac{12 \pm 24}{12} \][/tex]
7. Resolvemos para los dos posibles valores de [tex]\( x \)[/tex]:
- Cuando usamos el signo [tex]\( + \)[/tex]:
[tex]\[ x = \frac{12 + 24}{12} = \frac{36}{12} = 3 \][/tex]
- Cuando usamos el signo [tex]\( - \)[/tex]:
[tex]\[ x = \frac{12 - 24}{12} = \frac{-12}{12} = -1 \][/tex]
Por lo tanto, las soluciones para la ecuación [tex]\( 6x^2 - 12x - 18 = 0 \)[/tex] son [tex]\( x = 3 \)[/tex] y [tex]\( x = -1 \)[/tex].
En conclusión, las soluciones para las ecuaciones cuadráticas son:
a. [tex]\( x = 5 \)[/tex] y [tex]\( x = -5 \)[/tex]
b. [tex]\( x = 3 \)[/tex] y [tex]\( x = -1 \)[/tex]
a. 2x² - 50 = 0
1. Empezamos con la ecuación:
[tex]\[ 2x^2 - 50 = 0 \][/tex]
2. Sumamos 50 a ambos lados de la ecuación para aislar el término cuadrático:
[tex]\[ 2x^2 = 50 \][/tex]
3. Dividimos ambos lados de la ecuación por 2 para simplificar:
[tex]\[ x^2 = 25 \][/tex]
4. Tomamos la raíz cuadrada de ambos lados de la ecuación para resolver para [tex]\( x \)[/tex]:
[tex]\[ x = \pm \sqrt{25} \][/tex]
Sabemos que la raíz cuadrada de 25 es 5. Entonces, tenemos dos soluciones:
[tex]\[ x = 5 \quad \text{y} \quad x = -5 \][/tex]
Por lo tanto, las soluciones para la ecuación [tex]\( 2x^2 - 50 = 0 \)[/tex] son [tex]\( x = 5 \)[/tex] y [tex]\( x = -5 \)[/tex].
---
b. 6x² - 12x - 18 = 0
1. Empezamos con la ecuación:
[tex]\[ 6x^2 - 12x - 18 = 0 \][/tex]
2. Usamos la fórmula general para resolver ecuaciones cuadráticas [tex]\( ax^2 + bx + c = 0 \)[/tex], que es:
[tex]\[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} \][/tex]
En este caso, [tex]\( a = 6 \)[/tex], [tex]\( b = -12 \)[/tex], y [tex]\( c = -18 \)[/tex].
3. Sustituimos los valores en la fórmula general:
[tex]\[ x = \frac{-(-12) \pm \sqrt{(-12)^2 - 4 \cdot 6 \cdot (-18)}}{2 \cdot 6} \][/tex]
4. Simplificamos dentro de la raíz cuadrada:
[tex]\[ x = \frac{12 \pm \sqrt{144 + 432}}{12} \][/tex]
[tex]\[ x = \frac{12 \pm \sqrt{576}}{12} \][/tex]
5. Calculamos la raíz cuadrada de 576:
[tex]\[ \sqrt{576} = 24 \][/tex]
6. Sustituimos la raíz cuadrada de nuevo en la fórmula:
[tex]\[ x = \frac{12 \pm 24}{12} \][/tex]
7. Resolvemos para los dos posibles valores de [tex]\( x \)[/tex]:
- Cuando usamos el signo [tex]\( + \)[/tex]:
[tex]\[ x = \frac{12 + 24}{12} = \frac{36}{12} = 3 \][/tex]
- Cuando usamos el signo [tex]\( - \)[/tex]:
[tex]\[ x = \frac{12 - 24}{12} = \frac{-12}{12} = -1 \][/tex]
Por lo tanto, las soluciones para la ecuación [tex]\( 6x^2 - 12x - 18 = 0 \)[/tex] son [tex]\( x = 3 \)[/tex] y [tex]\( x = -1 \)[/tex].
En conclusión, las soluciones para las ecuaciones cuadráticas son:
a. [tex]\( x = 5 \)[/tex] y [tex]\( x = -5 \)[/tex]
b. [tex]\( x = 3 \)[/tex] y [tex]\( x = -1 \)[/tex]
Thank you for using this platform to share and learn. Don't hesitate to keep asking and answering. We value every contribution you make. For dependable answers, trust IDNLearn.com. Thank you for visiting, and we look forward to assisting you again.