Get personalized and accurate responses to your questions with IDNLearn.com. Our community provides timely and precise responses to help you understand and solve any issue you face.

8. Derivar la función [tex]y=\frac{x^4}{4}-5x^3+\frac{2}{x}-4\sqrt[4]{x^3}[/tex]

Sagot :

Para resolver el ejercicio de derivar la función [tex]\( y = \frac{x^4}{4} - 5x^3 + \frac{2}{x} - 4\sqrt[4]{x^3} \)[/tex], debemos aplicar las reglas de derivación a cada uno de los términos de la función.

Vamos a derivar la función [tex]\( y \)[/tex] respecto a [tex]\( x \)[/tex] paso a paso:

1. Término [tex]\( \frac{x^4}{4} \)[/tex]:
[tex]\[ \frac{d}{dx}\left(\frac{x^4}{4}\right) = \frac{4x^3}{4} = x^3 \][/tex]

2. Término [tex]\( -5x^3 \)[/tex]:
[tex]\[ \frac{d}{dx}(-5x^3) = -15x^2 \][/tex]

3. Término [tex]\( \frac{2}{x} \)[/tex]:
Podemos reescribir [tex]\( \frac{2}{x} \)[/tex] como [tex]\( 2x^{-1} \)[/tex] y luego derivar:
[tex]\[ \frac{d}{dx}(2x^{-1}) = 2 \cdot (-1)x^{-2} = -\frac{2}{x^2} \][/tex]

4. Término [tex]\( -4\sqrt[4]{x^3} \)[/tex]:
Podemos reescribir [tex]\( \sqrt[4]{x^3} \)[/tex] como [tex]\( x^{3/4} \)[/tex] y luego derivar:
[tex]\[ \frac{d}{dx}(-4x^{3/4}) = -4 \cdot \frac{3}{4} x^{3/4 - 1} = -3 x^{-1/4} = -\frac{3}{x^{1/4}} \][/tex]

Ahora, reunimos todos los términos derivados:

[tex]\[ \frac{d}{dx}\left(\frac{x^4}{4} - 5x^3 + \frac{2}{x} - 4\sqrt[4]{x^3}\right) = x^3 - 15x^2 - \frac{2}{x^2} - \frac{3}{x^{1/4}} \][/tex]

Así, la derivada de la función [tex]\( y = \frac{x^4}{4} - 5x^3 + \frac{2}{x} - 4\sqrt[4]{x^3} \)[/tex] es:

[tex]\[ y' = x^3 - 15x^2 - \frac{2}{x^2} - \frac{3}{x^{1/4}} \][/tex]